أهلاً بك زائرنا الكريم، ربما تكون أحد الأعضاء يمكنك تسجيل الدخول أو شرفنا بمشاركتك وقم بالتسجيل

البيك الرمز ...للمشككين...

image 18995 Talal Kensara قبل 10 سنوات و 6 شهور
السلام عليكم,

كتبت هذا الرد في المنتدى من قبل...ولبعض ماسمعت من قبل بعض الاشخاص (خارج المنتدى) لتسأولهم عن البيك و التشكيك في نجاحه والاستغراب من الاقبال عليه...

حبيت اضع الموضوع مرة اخرى و اسمحولي اسرد ارائي في هذا الموضوع...

لزيادة جرعة من المصداقيه ...دعنا لا تنحدث عن زوار البيك وذكرياتهم في هذا المطعم ..مع ان الكلام المذكور في هذا الصدد يملك الكثير من الصحه..
لكني اريد اتحدث عن البيك الذي انتشر عند اهالي المنطقة قبل ان يعرف لدى الزوار والمعتمرين.......


...فتح البيك اول فروعه في طريق المطار القديم بجده عام 1974 ..ولم يكلل بالنجاح.. حيث كان عدد زبائنه في اليوم لا يتعدى المائه..لكن استمر صامدا...حتى عالم 1984 .....وبعد ثلاث سنوات من التطوير... طور وصفته السريه مستخدما 18 نوع من البهارات ...وبدأ في دراسة المعايير والاجراءات التي تضمن استمراره ونجاحه...في عام 1986 سجل البيك كعلامة تجاريه في المملكه...وبدأ في التوسع...
فتح اول فروعه في مكة المكرمه عالم 1990...
اكثر من 30 عامأ من الخبره...

الشعبية الكبيرة والتأثير لهذا المطعم... وهو صاحب ال 24 فرع في جده و خمس فروع في مكه وفرع يتيم في كل من المدينه ويتبع..سينقلنا الى التقطة التاليه...

الثقافه التي خلقها البيك في مدينة جدة و مكه..اصبح جزاً لا يتجزأ من ثقافة المطاعم السريعه وحتى مع وجود الكثير من مطاعم الامتياز ..والمطاعم العائليه والمطاعم الشعبيه المنتشره في جميع انحاءها...

اصبح جزاً من حياة العائله الاسبوعيه ...حتى ان البعض من العوائل في جده ومكة صاروا طبيعي لمن يقولوا نجيب اكل من بره ..اول مايخطر على البال هو البيك..حتى ان جدتي الله يحفظها صارت تسمي اي اكل يجي من برا (البيك)..اصبحت ثقافة البيك كثقافة دومينوز في امريكا...عندما وصلوا الى مرحله كانت كل البيتزا تسمى دومينوز..

لكن ماهو السر....

بصراحه لا اعلم بالتحديد....هل هي المعايير الصارمه المتبعه في البيك من ناحية الطبخ والنظافة و سرعة التقديم وحيث عرف البيك عند صناع الاغذيه في السعوديه بأنه صاحب المبدأ (5 خطوات تحمي غذائهم) (5 steps to protect their food).

او التروي في طرح المنتجات حتى تأخذ وقتها واستحسانها لدى الجمهور,,ووضع خطه لذلك..ففي عام 1994 ادخل ولاول المره الدجاج الحراق وفي 95 ادخل الجمبري و في عام 2000 قدم الدجاج المسحب...

او في الطعم الذي لم يتغير منذ اعوام وفي كل الفروع والناتج من جودة المعايير المتبعه في القلي وفي تتبيل الدجاج والذي تشاركه في هذا شركة ومصنع اقوات السعوديه ...انا زرت المصنع ..بصراحه..شغل محترفين...استمرارية غير موجودة لدى الكثير من العلامات التجارية السعودية الاخرى...

او في الشعار الذي رسم صورته في اذهان الجميع (Branding) ..ولم يتغير مع الزمن...

او في المبادرات التي اطلقها..كمبادرة عدم التدخين في جميع الفروع..ومبادرة (خلي عينك على السمك ) للمحافظه على البيئة البحريه و مبادرة (لنراعي مشاعرنا)

لا اعلم.....بغض النطر عن جميع ماذكرته بالاعلى...

ان تسأل اي انسان بسيط...لماذا البيك؟...يقولك الطعم ..السعر...او مادري..

انا في راي البيك..ذوب الكثير من الفوارق بين الناس...كسر بالطبقيه الاجتماعيه...احتضن اشكال والوان الناس على مر السنين...علم الكثير من افراد المجتمع معنى ان تقف في الصف وان تكون هادئأ و ستخدم مثلك مثل الجميع...

ولهذا البيك سيظل رمز من رموز المنطقة الغربيه والمملكه...وان زادت فروعه ..وتوسعت,,وان فشل هنا ونجح هناك....نتمنى له ان يكون مثل ستاربكس لمدينة سياتل او كنتاكي لولاية كنتاكي ...او ماكدونالدز لولاية كاليفورنيا..نتمنى له المزيد من التقدم والنجاح باذن الله..

طلال
9 أعضاء وجدوا هذا الموضوع مفيد
هل ترى أن هذا الموضوع مفيد؟      نعم لا
image 28606 بلسم قبل 10 سنوات و 6 شهور
البيك اتخذ خطواته الثابتة الواثقة منذ أن عرفناه ، واستطاع أن يصمد رغم أنه في أكثر المناطق ازدحاماً لكنه لم يتخل عن ثوابته ومعايير جودته ،!
عني .. رغم أنه مع ظهور ظاهرة (أسواق شركة مكة) والتطور في نوعية المطاعم التي تحيط بالحرم ، فإن أسماء المطاعم سعودية الصناعة حجازية المنشأ والتي تتمتع بالجودة ظلت محصورة في أسماء محددة (الطازج ، والذي افتتح فروعا أخرى بالرياض فافتقد صبغته الحجازية وصار عالميا ، ومطاعم حراء والذي لا يعتبر من -الفاست فود- و البيك ، يبقى الوحيد المتصدر ! ) أما المطاعم العالمية فمهما كان مستوى جودتها لكنها لاترتبط برابط وثيق بروحانية الحرمين ، بل إني أجد في نفسي شيئا من الغل حين أمر على ستاربكس الحرم !!


أستاذنا طلال ، شكرًا لأنك هنا !
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
default avatar ناصر111 قبل 9 سنوات و 11 شهر     اخر تحرير بواسطة ناصر111 قبل 9 سنوات و 11 شهر
شخصيا كنت أرى البيك شيئ مميز لكنه ليس خارقاً للعادة
حتى سكنت الرياض لحين الانتهاء من الدراسة الجامعية و ما زلت
عندها عرفت قيمة البيك
إنك تجد وجبة لذيذة و نظيفة و متكاملة بسعر مناسب و بخدمة اكثر من رائعة و بجودة عالية و خلال وقت
مناسب
أعتبر هذا انجاز غير مسبوق و شيءخارق للعادة في السعودية
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا