أهلاً بك زائرنا الكريم، ربما تكون أحد الأعضاء يمكنك تسجيل الدخول أو شرفنا بمشاركتك وقم بالتسجيل

ببسي المكينة .. واسئلة كبيرة حول تقديمة في المطاعم

image 30793 knary قبل 10 سنوات و 3 شهور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، كيف حالكم اعضاء هذا الموقع المتميز
الصراحة انا فيه موضوع يدور ببالي ووااااجد ،،
يتمحور حول ببسي المكينة
ماودي اكون موسوس ،، لكن بصراحة الموضوع دايم يلف براسي ولا اطلع بنتيجه
خصوصا اني ما اعرف تركيب المكينه الداخلي



انا بصراحة مثلي مثل غيري ،، اشربه وماعندي مشكلة
لكن لما يجيبون لي العمال الببسي في المطاعم ،، دائما اجلس افكر في نوعية الماء المستخدم
يعني الحين اي واحد فينا لو دخل مطعم ،، الغالب انه مايشرب من الماء العايدي tap water
ونطلب موية معلبه ( هنا ، اكوافينو ، الهدا ، القصيم .. الخ )
والحقيقة حنا من الناس اللي الحمد لله توصلنا موية نظيفة ومع ذلك ما نشربها ونشتري قوارير كبيرة


لكن بالنسبة للمكينة الخاصة بالبيسي ؟ كيف تتم العملية بالضبط
هل يتم خلص محاليل ويكون الماء احد العناصر القادمة من مصنع الببسي
أم ان الماء يكون من الحنفية ويتم خلطة في المكينة ،،

بصراحة ما عرفت الجواب
يعني لو كان ماء عايدي .. فأنا أتوقع اني في معظم زياراتي القادمة راح اطلب العلب المعدنية
أو حتى لو كان ببسي قزاز وانا اصبة في كاس يجيبة لي المطعم >> وهذا اللي كنت اشوفه في زياراتي خارج المملكة
والسؤال يكبر خصوصا في بعض المناطق السكنية اللي اعرف ان ماءها رديء
والمشكلة انك مو على كل حال تحس بالفرق لان السكر بيغطي الطعم


النقطة الثانية اللي بستفسر عنها
هل هناك آلية لتنظيف المكينة >> من الداخل ومن الخارج
خصوصا بعض المطاعم يخلي المكينة بين العملاء وكل واحد يعبي على كيفة
وهذا يعرضها لاطفال وكبار وناس ما تتعامل صح واحيانا ذباب وغير ذلك
وهل هناك اشتراطات معينة عليها ...


طبعا اعيد ان المسالة مو شغلة وسوسة قدر ماهي مسألة مبدأ
يعني الواحد لو حصل شعرة في الاكل ما كملة في المطعم وقوم الدنيا وحطها
لكن لو الماء موسخ ولا فيه مشكلة فأنت بتشربه وانت ما تدري

والمفروض المكينة يجيها عناية ونظافة مثلها مثل مكائن العصر عند محلات العصير
يعني تنظيف مباشر ومتابعة ونفس الشي للماء .. محلات العصير تحط وحدات تحلية علشان تعقيم الماء


أتمنى من اللي يقدر يفيدنا او يضيف للموضوع انه يتفضل بالمشاركة وإثراء الموضوع
هل ترى أن هذا الموضوع مفيد؟      نعم لا
image 25217 :: نــــجــــد :: قبل 10 سنوات
والله صدقت ماعمري فكرت فيها :|

اتوقع المياه معدنيه .. لان المويه العاديه نكهتها تنعرف لو تحط فيها نكهات الدنيا :s
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30793 knary قبل 10 سنوات
والله ما اظن ،، لو معدنية انكان معناها زيادة في التكلفة..
وبعدين الببسي فيه نكهات كثير ممكن تضيع الطعم
وانا اللي يخليني محتار ان نفس ببسي المكينة في كل مكان تحصل طعمه فيه فرق
ما ادري هل علشان التركيز يختلف والمطعم يلعب بالتركيز ولا ايش؟
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
default avatar أبو محمد قبل 10 سنوات
سمعت من مصدر شبه موثوق .. أنه تم تحليل أحد (المشروبات) المقدمة من أحد المطاعم ، وكانت النتيجة تلوث كبير للمياه المستخدمه في صناعة الثلج ..

والله أعلم فيما يتعلق بذات الماء المستخدم .. فأظن تشمله ذات النتيجة ..

المطلوب: التأكد بالعين المجردة :) .. من مصدر الماء المستخدم لإعداد المشروبات .. والرفع للجهات ذات العلاقة ..
عضو واحد وجد هذا التعليق مفيد
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30793 knary قبل 10 سنوات
والله التلوث وارد في الماء اكثر من الثلج
لذلك حنا نسال هنا
وبعدين الواحد يمر على مطاعم واجد ،، صعبة كل مرة اسال وش نوع الموية
ولا كيف؟
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 110552 عهود الحب قبل 10 سنوات
موضوع على جرح ...
موضوع جدا رائع للنقاش لان من قبل اسبوع بس حصل لي مواقف في مطعم في مجمعات ان اخوي صغير كان يشرب ميرندا واطفال بعادة لازم حركة وحوسة على اكل ومصيبة لمافك غطاء قدم عيني قال لي شنو هذا الا في مرندا الا صرصور صغير داخل كاس ...
كعادة راحت حق عامل المطعم ومعاي كاس عشان يشوفة ابسط شي سوا بس فرغ كل مرندا من مكينة وحط جديد بدون تنظيف ولاشي ولما قلت له ليش مانظفتهااا اخذ مرندا الا حط في مكينة وفرغة من جديد وبعدهااا جاب ماء وحط في مكينه وطلعة يعني غسل مكينة وبعدهااا رجع نفس مرندا الا حط ثاني مرة ازعم ان خلاص نظفة ...
ومن ذاك اليوم واحنا ناخذ علب افضل ....
عضوان اثنان وجدا هذا التعليق مفيد
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 25217 :: نــــجــــد :: قبل 10 سنوات
يـــــــــــــــــــــــــــــــــــــع ..!
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30783 ابو ميرال قبل 10 سنوات     اخر تحرير بواسطة ابو ميرال قبل 10 سنوات
سلام يا شباب ويا بنات

طبعا انا من محبي قناة دسكفري وايضا ربي عطاني ملكة اني اقدر ابحث عن اي شئ على الانترنت

واتذكر في حلقه من حلقات دسكفري تكلمو عن مكينة البيبسي هذي

وهذا رابط الفيديو الي حاب يعرف كيف تشتغل وهل يدخل فيها الماء العادي من الحنفيه ولا لازم ماء خاص فيها

اخليكم مع الفديو

http://www.youtube.com/watch?v=RRHNt67xbMs

المكينة تخلط الكربون مع ماء من مصدر خارجي

حسب التذوق والتجربة

البيبسي الي في المحلات المشهورة مثل هارديز مكدانولدز كنتاكي ابلبيز وهالمطاعم طعمه مناسب وجيد

البيبسي في مطاعم يفتح الله الي شابكين مكينتهم على خزان الماء حق العمارة تقدر تذوق مروره في الطعم

تبون مثال لفرق الطعم
ذوق الببسي في مطعم شيخ البرغر مثلا وقارنة بهارديز وشوف الفرق
3 أعضاء وجدوا هذا التعليق مفيد
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30793 knary قبل 10 سنوات
أخت "عهود الحب"
بالنسبة لعملية التنظيف المذكورة
هل الرجال فتح المكينه يوم كان يشتغل ،، يعني هل شفتوا الاجزاء الداخلية؟
لأن الحشرات يمكن ما تكون من مصدر الماء ،، يمكن تكون مختبئة داخل المكينة
وبالنسبة للماء اللي تقولين انه دخله
هل هو ما ء حنفية عادي ولا ايش ؟
لان واحدة من النقاط اللي نتكلم عنها نقاوة الماء المستخدم نفسه
وهل هو مصفىمعدنيحنفية

أخ "أبو ميرال"
الله يسلمك على المقطع
انا ما ادري وش الي اعمى قلبي ولا خلاني ادور في اليوتيوب
على العموم ،، المقطع وضح الية العمل
بس يقول ان الماء من مصدر خارجي ولا وضح طبيعة المصدر
وهل هناك صفايات في المكينة ام فقط تخلط

يعني اختلاف التراكيز اكيد انه غش ، لكن برضو مصدر الماء ونظافته امر مهم
وانا الصراحة اتفق معاك ان المطاعم تختلف عن بعض في نكهة المشروب

انا الان افكر اني اكتب ايميل بصيغة مرتبه وبالانجليزي
واستفسر فيه عن:
1- هل المكينة تنظف ام لا
2- هل مصدر الماء الحنفية او ماء مصفى ام ماذا
3- هل التراكيز يتحكم بها صاحب المحل ام شركة المشروبات الغازية
4- هل من اشتراطات صحية معينه على مكينه الببسي
وارسله لايميلات الجميح والقصبي ومحمود سعيد والعليان (وكلاء المشروبات الغازية عندنا)
وارسله ايضا لمطاعم الوجبات السريعة( هرفي:كودو:ماك:برجر كنج : الخ الخ )
ونشوف اذا احد رد وايش بيردون

وش رايكم ؟
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 110552 عهود الحب قبل 10 سنوات
لما فتح مكينة من غطاء الا فوف ماشفت اجزاءهاا لان كان عنده داخل مش على طاولة حق الطلب والحساب بس كانت في واجة الطلبات ...
اما الماء ماادري وش مصدرة لان كان حاطة في كاس مكيلاء كبير ...
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
default avatar Zamil قبل 10 سنوات
فعلا الأفضل عدم الشرب من الماكينة لأن الماء المستخدم في كثير من المطاعم لا يكون مفلتر وكثير من أصحاب المطاعم ما يعرفو ان لازم تكون مفلترة وكذلك البعض لا يخاف الله. بخصوص الفتحة أو nozzle فيجب تنظيفها يوميا بالماء والكلور حتى لا تتراكم الأوساخ أو ييجي عليها نمل وصراصير...الأفضل الشرب من القوارير البلاستيكية أنظف من العلب
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30793 knary قبل 10 سنوات
بعد مزيد من البحث
حصلت مقطع في اليوتيوب من قناة CBS وعملت له ترجمه على قد حالي
بصراحة المقطع يتكلم عن حالنا مع هالموضوع

>>أنصح بالمشاهدة ولو جبرة خاطر لاني اشتغلت عليه :)
http://www.youtube.com/watch?v=yTM2yc3XozA
عضو واحد وجد هذا التعليق مفيد
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 110552 عهود الحب قبل 10 سنوات
كل مطعم له مكينة مختلفه عن اخر هل نفس طريقة استخدام وهل له نفس عاملين بمستوي نظافة ...
يعني انت و حظك و نصيبك ...
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30783 ابو ميرال قبل 10 سنوات
كناري
يعطيك الف الف عافيه على هذا المقطع
هذا زبده الكلام والموضوع هذا كله
وفعلا الحين حامت تسبدي ماعادني شارب من المكينه

الله يعين بس

الحين نبي حمله على هذا الموضوع وننشره في الايميلات
علشان الناس تعرف الحقيقه

بعد لو يوصل الموضوع للجرايد يكون يا سلام
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 25217 :: نــــجــــد :: قبل 10 سنوات     اخر تحرير بواسطة :: نــــجــــد :: قبل 10 سنوات
اخوي كناري شكرا لك على المقطع =$

جاري النشررر .... ماراح اشرب من المكينه >.<

جزاك الله خير
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
default avatar اداري كبير قبل 10 سنوات
المشكلة اغلب مطاعم الفاست فود ماعندها علب
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 110552 عهود الحب قبل 10 سنوات
الله يعزززز المهباج نشوووفه في كل مول بس المشكلة الا في التوصيل يجيك والا في خارج من مطاعم الا في خارج ....
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 32427 m_ma7llawe قبل 9 سنوات و 9 شهور
السلام عليكم ورحم الله و بركاته
اتمنى انكم تكونو بصحه و عافيه اضاء الموقع الاكثر من رائع قيم
بس في ملاحظه صغيرة على موضوع الغازيات بحكم اننا من المحبين للمطاعم
انتو جالسين تتكلمو عن الماء الموضوع في مكينه البيبسي و هل هوا مويه صحيه او ماء عايدي (tap water) .
يعني سبحان الله صارت المشكله في المويه و انكم تخافو منها
وما صرتو تخافو من انه الغازيات هي اكبر ضرر على الصحه و في بالكم انه الغازيات مافيها ضرر بس المويه التي توضع في المكينه هي الضرر
وفي الاخير اتمنى انكم تستمتعو بالفيديو الصغير و تعرفو الغازيات ايش تعمل بالجسم
http://www.youtube.com/watch?v=k1JZ3MLS-k0
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 25217 :: نــــجــــد :: قبل 9 سنوات و 9 شهور
m_ma7llawe

حنا من محبين المشروبات الغازيه
لكن احيانا نستغرب من الطعم .. بسبب المويه

^^
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا