أهلاً بك زائرنا الكريم، ربما تكون أحد الأعضاء يمكنك تسجيل الدخول أو شرفنا بمشاركتك وقم بالتسجيل

الكبسة ليست وجبة سعودية .. مثلها مثل الشاورما

default avatar عبدالله ابو نوره قبل 6 سنوات و 7 شهور
السلام عليكم ..

أعضاء هالموقع .. حبيت أتناقش معكم حول الكبسة السعودية.

الكبسة من الوجبات اللي تعود الناس اكلها لكن مايعني انها وجبه سعودية 100% .. الرز ماكان في يوم من أكلات اجدادنا, لكن لما اغتنوا وصار معهم "دراهم" حبوا يدلعون نفسهم وياكلون رز ومن هناك تطورت الطبخات .. لكن بالنهاية مهي اكلتنا

اكلة البلد هي في منتجات المحاصيل القمحية .. من قرصان ومرقوق وبقية الأكلات الشعبية اللي كان الناس يزرعون مكوناتها .. اما الرز فاعتقد مثله مثل الشاورما او حتى البرجر .. فالرز جانا من شرق اسيا والبرجر من الغرب


في هذا الموضوع حبيت اسمع ارائكم و نحرك المنتدى شوي
هل ترى أن هذا الموضوع مفيد؟      نعم لا
image 101338 سليمان قبل 6 سنوات و 7 شهور
موضوعك ورايك جميل جدً لكني اختلف معك بهالنقطه , فصحيح إن الرز محصول يستورد من شرق اسيا لكن هذ لايجعل الكبسه طبق غير سعودي, فالطبق يرجع لأصل الشخص الذي قدمه لاول مره وليس مكان إستيراد مكوناته وسأضرب بعض الامثله


الاول- "الهامبرجر" طبق تم إستيراد اللحمه المستخدمه فيه من مدينة هامبرج في المانيا, لكن الشخص الذي أتا باللحم وطهى الطبق لأول مره كان من (ويسكانسن )في الولايات المتحده لذالك الطبق أمريكي وحتا الالمان يقرون بذالك


الثاني- الباستا والتي إشتهر فيها الإيطاليون هي بالاصل من إختراع الصينيون ومن بعد ذالك الوقت قام الإيطالون بصنع وإختراع أطباق مثل "السباكتي" و "اللزانيا" ولا ننسى "الألفردو فوتشيني" , فهل نطلق على هذه الاطباق اطباق صينيه بالطبع لا لأن الذي طور وطهى هذه الاطباق هم إيطاليوون وليسو صينيون

وهنى نأتي كما نقول بالعاميه للزبده, فالكبسه من طورها هم السعوديون غلأ ان كان لديك غثبات يثبت بغير ذالك


موضوع رائع جدً وتشكر عليه :)
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
default avatar عبدالله ابو نوره قبل 6 سنوات و 7 شهور
شكرا على تعليقك واهتمامك


نستطيع أن نقول ان الكبسة اكله تم تطويرها بالسعودية و تعود الناس اكلها ولكنها ليست مثل البرجر والباستا ..

الفرق هو في امكانية توفير المكونات محليا, وهذا سبب التوفيق والنجاح والتطوير في اي وجبة ..

ماسمعت عن وجبة مشهورة في بلد الا وتكون مكوناتها من نفس البلد, ماعدا البلدان الغنية .. فهي تحب التنوع

انا من الذين لا يستغنون عن الكبسة , لكن اتمنى ان نتركها مقابل الاكلات الشعبية اللتي بإمكاننا توفيرها محليا ..

الحمد لله على نعمه جميعا .. اللهم ادم علينا نعمك واحفظها من الزوال
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 129734 زياد قبل 6 سنوات و 6 شهور
كلام سليم،، نفس الفكرة.

أتوقع أنها من كثر ما تطبخ عندنا وأول ماكان الناس متفتحين على العالم فنحسب إن اللي يسوونه أهلنا ماهو عند الناس.
أتذكر يوم كنا صغار كنت أسأل زملائي بالمدرسة عندكم جريش؟ ههه وإذا قالوا أكلنا قرصان .. أقول حتى انتم عندكم؟

الحقيقة أن حتى المنسف والمكبوس كلها قريبة منها ةاعتقد التسمية جاءت بعد إنتشارها بين أوساط أهل السعودية.
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 30783 ابو ميرال قبل 6 سنوات و 6 شهور
حسب معلووماتي وصححوني اذا انا غلطان

هامبرجر

Ham هو لحم الخنزير Burger هو الخبز المدور

HamBurger برجر بلحم الخنزير وانتو بكرامه
Beef Burger هو البرجر باللحم البقري
Check Burger هو برجر الدجاج

وهذا الشئ صار معي من واقع تجربه
طلبت من مطعم ايام امريكا قلت تشكن همبرجر خبركم من السعوديه مباشره وطلعت النتيجه دجاج وحاطين عليه قطعه خنزير وانتو بكرامه ولما سألته عن السبب قال انت طالب تشكن هامبرجر اذا تبي دجاج بس قل تشكن برجر

=======================

اما بخصوص الكبسه فحقيقه من الاسم واضحه الشغله
اذا ماهي سعوديه مدري وش بتصير

======================
لكن من خلال البحث لقيت لكم هالمقال

بسم الله الرحمن الرحيم كلنا يعرف الكبسه طبعا اشهر منها مافي والكل يحبها وبصراحه الي اتفاجات منه في هاد المعلومة انو الكبسة اصلها مو من السعوديه

طيب من وين اقرا وانت تعرف

الكبسة ليست سعودية الجذور

من يزعم أن تلك الأكلة - الكبسة - سعودية ذات اصل متوارث. فقد كانت مجرّد إعداد سريع لوجبة الرز باللحم، وغالبا تخلو من الخضار. ويعده المسافرون وسُوّاق الشاحنات توفيرا للجهد والوقت .
الأكلات السعودية ذوات الجذور التاريخية معروفة، وهي المطازيز والمرقوق والقرصان والحنيني والعصيد والكليجا، لكن المطاعم الأوربية لا تعرفها لأنها لم تجد من يدّعيها أو يقول لهم إن تلك الأطباق هي مأكولاتنا الشعبية.
و"الكبسة" أو ما يشبهها طبق أسباني تحت اسم "البائيله"
"البايلة" بقايا طعام انطلقت من مائدة الخدم إلى العالمية.
"البايلة" أو "الباهية"، كما يطلق عليها، طبق إسباني ذو شهرة عالمية، وهي تحريف لكلمة "بقية"، حيث يقال إن احد الحكام الأندلسيين دخل الى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الاندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى اصبحت اكلة قائمة بذاتها، اساسها الارز.
ويعرف عن الإسبان عشقهم الكبير لهذه الأكلة، التي يحضرونها يوم الاحد من كل اسبوع، خارج البيت، إما في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم او الخشب.
في المغرب، "البايلة" اكلة شعبية معروفة، وشائعة، خصوصا في مدن الشمال، المتأثرة بالتقاليد الاندلسية، تحضر في المنازل، كما تجدها في مختلف المطاعم
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
default avatar عبدالله ابو نوره قبل 6 سنوات و 6 شهور
شكرا أخي زياد على التعليق و انا معك ان المنسف والمكبوس متشابهين ..

أيضا شكرا يابو ميرال , أما بخصوص الهامبرجر فماذكرته صحيح .. الهام هو لحم الخنزير .. ولا أعلم إن كانت أصل الوجبة هي من الخنزير, ولكن ما أعلمه هو أن البرجر للحم وهم يرغبون الخنزير أكثر -والعياذ بالله- عشان كذا اشتهرت التسمية واشتهر عندنا باسم الهمبرجر .. ليس الهامبرجر لوحده بل حتى النقانق, فهي فالأصل من الخنزير .. فكرة النقانق هي لحم مفروم محشي بداخل مصران (سبحان الله هذي الأكلة اللي ماقدرت أهضمها ولا استطعمها.. فعلا أحس أني آكل مصران) .. الله يكرم النعمة

وأما بخصوص معلومة الرز وأنها من بقايا, فلا أعلم عن قصة أن العرب أتوا بها من الأندلس .. لكن سكان الشرق الأقصى معروفين بوجبات الأرز منذ القدم وما قبل عهد الأندلس, فأعتقد أننا استقدمناها من عندهم أو ربما اتت لنا من خلال قوافل التجارة البحرية من الهند
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا
image 101338 سليمان قبل 6 سنوات و 6 شهور
ما بغيت تجي للموضوع يا ابو ميرال هههه

بدايتاً , صحيح كلامك بأن هام له علاقه وطيده بالخنزير لكن كلمة هامبرجر هي كلمه واحده لا تتفصل وإن بغينا تفصيلها غصب راح تنفصل ل hamburg -er


hamburg= مدينه في أمانيا


er= الحرفين هذي هي عباره عن حرفين دخلت للكلمه لإعطائها شيء من الجذوريه أو جنسيه مثل كلمة new yorker

فهنا اذا بغينا نعرب كلمت hamburger أو بالأصح نخليها بالعاميه بتطلع = هامبرجراويه مثل جداوي أو قصيمي وهلم جره

طبعاً الي حصل معك يا أبو ميرال هناك بسالفة برجر الخنزير وانت بكرامه, فهو شي طبيعي لأنهم مع الوقت أختصرو كلمة hamburger ل burger وصارت اضافة اي كلمه تئثر بالمعنا



نجي هالحين للكبسه والبايايا وبهذي اختلف مع الكاتب لانهم طبقين مختلفين تماماً في الإعداد والطعم وخصوصاً إن البروتين المستخدم في البايايا لازم يصير مطبوخ مسبقاً لأنه ومثل ماقال بقايا طعام
عضو واحد وجد هذا التعليق مفيد
هل ترى أن هذا التعليق يضيف للموضوع؟      نعم لا